Гигиена водоснабжения и особенности паводкового периода

Гигиена водоснабжения и особенности паводкового периода

 

Сегодня вода из колодца, увы, зачастую не отличается кристальной чистотой, а в начале весны она и вовсе может представлять реальную угрозу для здоровья. Талые воды не только заставляют реки выходить из берегов, но и повышают уровень грунтовых вод. Далеко не стерильные стоки проникают в колодцы, требующие в эту пору к себе повышенного внимания. Санитарно-эпидемиологическая служба района начеку, однако в первую очередь не должны терять бдительности сами пользователи колодцев.

Большинство сельских жителей района до сих пор потребляет воду из шахтных колодцев, в основном неглубоких. Причем некоторые из них не отвечают существующим санитарным нормам. Загрязнение воды в таких источниках обусловлено нарушениями условий водопользования. Это и несовершенная конструкция колодцев, и близкое расположение выгребных ям, помещений для содержания скота, складирование поблизости навоза. Это и отсутствие необходимого благоустройства прилегающей территории. А ведь к колодцам, как и к другим источникам водопотребления, предъявляются определенные требования. Вокруг колодцев и водозаборных скважин необходимо создавать зоны санитарной охраны, состоящие из нескольких поясов. Если в верхнем слое земли содержатся суглинки или глины, так называемый первый пояс водоохраны должен быть не менее 30 метров вокруг колодца. А если пески — 50 метров.
Зачастую и до туалета, и до хлева в лучшем случае метров десять-пятнадцать, и все нечистоты постепенно просачиваются в колодец. Улучшить ситуацию позволит переход на более глубокие водоносные горизонты, централизованное водоснабжение.

Плохая вода способна серьезно подорвать здоровье. Хотя у пожилых людей возникает вполне резонный вопрос: веками наши предки черпали воду из колодцев и чувствовали себя прекрасно. Сто лет назад на селе не использовали столько минеральных удобрений, пестицидов и других химикатов, помогающих сегодня увеличивать урожайность и бороться с вредителями, и мы наблюдаем, что в воде значительно увеличивается количество нитратов, которые сами по себе в организме человека могут превращаться в нитрозамины и способствовать развитию онкологических заболеваний. Поэтому Поставский районный центр гигиены и эпидемиологии настоятельно рекомендует в период паводка употреблять в питьевых целях и для приготовления пищи бутилированную воду, особенно это касается детей. В любом случае в паводковый период необходимо кипятить воду из колодца.
Шахтные колодцы практически не имеют надежной герметизации, в результате все, что смывается с поверхности земли, может попасть в колодец. Особенно велика возможность возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний, вызванных употреблением колодезной воды, во время и после паводков.
Сейчас, когда по району может наблюдаться повышение уровня грунтовых вод и загрязнение колодцев, очень важно, чтобы население знало хотя бы элементарные правила безопасной эксплуатации колодцев. В частности, до, во время и после завершения паводка необходимо выполнить комплекс мероприятий, способных защитить от возможных заболеваний.

До паводка:
Произведите очистку и уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям, надворных туалетов.
Оборудуйте шахтные колодцы крышками.

Во время паводка:
Пить только кипяченную или бутилированную воду.
При первых признаках заболевания обратиться к врачу.

После завершения паводка:
Очистить подворье от всего мусора, который принесла с собой вода, для последующего его вывоза на свалку.
Собрать (обязательно в перчатках!) и закопать на глубину не менее 0,5м погибших мелких животных и грызунов.
Произвести обеззараживание содержимого дворовой уборной.

Произвести очистку колодца (скважины) с его полным отливом и дезинфекцией. В первую очередь надо полностью вычерпать или выкачать с помощью насоса воду из колодца, затем хорошенько промыть его стены, желательно с применением хлорсодержащих веществ, и дать возможность заполниться чистой водой.
Но, стоит заметить, что и в другое время года вода в колодце все равно остается незащищенной от попадания в нее разного рода химических веществ, а также загрязнения микробами и вирусами. На цвет она может быть даже обманчиво прозрачной, а на поверку — крайне опасной. Поэтому санитарная служба Поставского района рекомендует для питьевых целей использовать безопасную питьевую воду: бутилированную или кипяченую воду.
Человеческий организм на 60-70% состоит из воды, так что мы это не только то, что мы едим но и то, что мы пьем! Вода поставляет в организм питательные вещества и очищает его унося отходы жизнедеятельности. Кроме того, вода участвует в процессе терморегулирования и дыхания. Так что можно без преувеличения сказать, что чистая вода это залог здоровья и долгой жизни!

Главный врач С.А.Рассеева