Наведем порядок вместе!

Наведем порядок вместе!

 

Уважаемые граждане, индивидуальные домовладельцы и застройщики, руководители предприятий и организаций, индивидуальные предприниматели!
После схода снежного покрова наиболее остро обозначились вопросы по содержанию в чистоте территорий населенных пунктов и организаций, в том числе территорий, закрепленных за организациями.

Наведение порядка на земле и охрана почвы, поддержание территорий в чистоте от загрязнения имеет большое культурное и санитарно-эпидемиологическое значение и является обязанностью каждого владельца территории.
Красочно оформленные территории привлекают внимание и радуют жителей своей красотой и неповторимостью. Практически в каждом населенном пункте Поставщины имеются домовладения, хозяева которых с любовью обустраивают свое жильё и поддерживают надлежащий порядок на своем приусадебном участке. Вместе с тем, на территории района находятся еще и такие домовладения и предприятия, садовые товарищества на территории которых необходимо наводить должный порядок.

Обеспечение надлежащего санитарного содержания территорий, помещений производственных, административных и жилых зданий является существенным фактором предупреждения возникновения различных, в том числе инфекционных, заболеваний среди населения. Несвоевременное удаление мусора и бытовых отходов, а также строительных материалов приводит к загрязнению почвы химическими и бактериологическими агентами, расплоду мух, крыс, клещей и других вредных животных и насекомых, которые являются переносчиками инфекций. Вредные химические и биологические агенты могут попасть в организм человека с частичками почвы, воды и пищевыми продуктами, как животного, так и растительного происхождения, которые выводят их из почвы. Через загрязненные овощи и фрукты, выращенные на загрязненных участках, человек может заразиться глистами, через воду передаются некоторые инфекционные заболевания, в первую очередь кишечные инфекции. Поэтому очень важно поддерживать в чистоте прилегающие к предприятиям, организациям, частным домовладениям территории, обеспечивать накопление в установленных местах мусора и бытовых отходов, своевременный сбор и вывоз мусора.
В местах, где имеется высокий сухостой травы, на необрабатываемых длительное время участках, возле свалок бытового мусора обнаруживается значительное количество клещей, места гнездования грызунов. Поэтому, важным в предупреждении нападения и укусов клещей является удаление сухостоя, скашивание травы и недопущение образования и своевременная ликвидация всевозможных свалок, проведение санитарных рубок.

Порядок и чистота в городе зависят не только от работы специализированных служб, но и от каждого жителя в части приведения в надлежащее санитарное состояние территорий частных домовладений, а также от культуры поведения в общественных местах и зонах отдыха.
Следует так же принять во внимание, что складирование и хранение более 72 часов на прилегающей территории домовладельцев строительных материалов, дров, торфа, угля, песка, и строительного мусора – запрещается.
Обращаем Ваше внимание, что при нарушении (невыполнении) гигиенических требований к содержанию территорий населенных пунктов и организаций, виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Уважаемые жители, регулярно наводя порядок на своей закрепленной территории и на частном подворье, мы все вместе сможем сделать наш район еще красивее и привлекательнее!