Международный день недоношенных детей

17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей

(World Prematurity Day).

«День белых лепестков» – называют его во всем мире, подчеркивая особенную хрупкость и незащищенность таких детей. Цель этого праздника — привлечь внимание человечества к проблеме невынашивания беременности и проблемам недоношенных детей и их семей.

Из известных людей недоношенными родились: великий физик Исаак Ньютон, знаменитый немецкий поэт Иоган Вольфганг Гёте, великий полководец Наполеон Бонапарт, американский писатель Марк Твен, политик Уинстон Черчилль, изобретатель Альберт Эйнштейн и балерина Анна Павлова.

Недоношенным ребенок считается, если он родился до 37 недели беременности.

Причины преждевременных родов могут быть связаны с наличием у женщины хронической соматической патологии, преждевременных родов в прошлом и истмико-цервикальной недостаточности, вредными привычками или профессиональной вредностью на производстве, наличием у матери внутриутробной инфекции. Бывают случаи, когда установить причину не удается.

По статистике примерно каждый 10 ребенок в мире рождается недоношенным. Среди всех недоношенных детей особые сложности со здоровьем отмечаются у детей с экстремально низкой массой тела (менее 1 кг). Для выхаживания таких малышей необходима сложная аппаратура, дорогостоящие медикаменты, высококвалифицированный медицинский персонал и, конечно, бесконечная любовь и терпение родителей.

Малыш, который родился после 22 и до 37 недели беременности и весит меньше 2,5 килограммов, считается недоношенным.

Если младенец появляется на свет до 28 недели и весит всего 500-1000 гр, масса его тела считается экстремально низкой. Ребенок от килограмма до полутора килограммов, рожденный до 31 недели, относится к детям с очень низкой массой тела; а малыш от 1500 до 2500 гр, родившийся до 31 недели, относится к детям с низкой массой тела.

Как выхаживают детей, рожденных раньше срока?

Сначала ребенка помещают в транспортный инкубатор и подключают к аппарату ИВЛ, затем переводят в отделение реанимации, где малышом занимаются неонатологи, реаниматологи, неврологи, фармакологи, хирурги и кардиохирурги и, конечно, особые медицинские неонатальные сестры.

Ребенка кладут в кювез, вентилируют его легкие, подключают лампы фототерапии. В реанимационной медики стараются создать такие условия, как будто ребенок все еще находится в животе матери: кювезы накрывают специальными одеялами, не пропускающими звуки, писк аппаратуры уменьшают, медики приглушают свет и стараются не разговаривать в голос, находясь рядом с ребенком. Они также не пользуются духами, так как новорожденные очень сильно чувствуют запах.

Первое время детей кормят внутривенно, а затем через зонд, но к моменту выписки ребенок уже может научиться брать грудь сам. Для этого к окрепшему малышу разрешают приходить маме, которая берет ребенка на руки и носит его на себе методом Кенгуру. Ребенок находится в контакте «кожа к коже» с матерью, чувствует ее запах и слышит сердце. Это помогает маме и малышу наладить связь.

К чему готовиться родителям недоношенных детей?

В первую очередь, к тому, что за здоровьем и развитием ребенка нужно будет следить особенно внимательно. Все новорожденные требуют повышенной заботы, но дети, рожденные сильно раньше срока, первые несколько лет будут постоянно находиться под наблюдением врачей. Медики предупредят родителей о сложностях, с которыми, возможно, столкнется малыш. У недоношенных детей возможны проблемы с дыханием, пищеварением, нервной системой, нарушением зрения и слуха, ДЦП, гидроцефальный и судорожный синдромы, астигматизм, глаукома, отслоение сетчатки. Также у таких малышей может быть ядерная желтуха из-за недостаточно развитых функций печени и ряд других сложностей, зависящих от срока появления ребенка на свет. Это не значит, что у всех недоношенных детей обязательно будут проблемы со здоровьем, но так как риск высок, наблюдение педиатра, кардиолога, невролога, офтальмолога и других специалистов очень важно.

Врач акушер-гинеколог Бунакова Т.А.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.