Вместо кофе – фиточай

Вместо кофе – фиточай

Что делать, если от кофе хочется отказаться (либо по какой-то причине питьего вам просто нельзя), а привычные черный и зеленый чай вам порядком надоели?  Переходить на фиточаи.

Фиточай выглядит почти как чай и заваривается так же, как чай, но на самом деле это не чай вовсе. Фиточай состоит из разных компонентов и правильней было бы называть его — полезный отвар. Он изготавливается из смеси сухих листьев, семян, трав, орехов, фруктов, цветков или других частей растений, которые придают фиточаю ароматный вкус и обеспечивают полезные свойства. В отличие от других форм чаёв, фиточай не содержат кофеина.

Фиточай помогает восстановить силы, повышает иммунитет и жизненный тонус. Фиточаи обладают тонким и изысканным ароматом, приятным вкусом.

Если вы не занимались заготовкой сырья летом, сушеные растения можно купить в аптеке или специализированном магазине (в том числе и через Интернет). Хранить каждый сорт сырья следует отдельно, а смешивать непосредственно при заваривании чая (1—2 чайные ложки на стакан кипятка). В чайник кладут смесь трав, заливают на 2/3 объема кипятком, накрывают салфеткой, настаивают 10—15 минут, затем доливают кипяток. Приготовленный вечером настой не следует оставлять на утро.

 

Картинки по запросу Вместо кофе – фиточай

Чай с черникой поможет сохранить остроту зрения. Эта ягода ускоряет процесс восстановления нервных клеток и содержит витамины Р, группы В, железо, медь, магний, кальций. Черная смородина – кладезь витамина С. Фиточай на ее основе ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях, а также сохраняет здоровье кожи и костей. Напиток на основе смородины борется с возрастными изменениями клеток мозга, поэтому может быть рекомендован пожилым людям. Прекрасными антибактериальными свойствами обладает чай с клюквой. Клюква полезна при авитаминозах, а также для профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей. Фиточай на основе крыжовника за счет высокого содержания пектина препятствует гнилостным процессам в кишечнике, уменьшает газообразование и способствует выведению токсинов из организма.

В промышленном производстве выпускается фиточай из лепестков гибискуса (каркаде). Он имеет натуральный насыщенный цвет, содержит витамины С и Р и микроэлементы. Этот чай хорошо утоляет жажду, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина, обладает общеукрепляющим действием.

Когда вы завариваете фиточай, не используйте алюминиевую посуду, так как это может повлиять на вкус. Используйте посуду из стекла, фарфора или нержавеющей стали, где это возможно. При наличии в составе фиточая трав с сильно выраженными фитонцидными свойствами, аромат может получиться слишком сильным, и вкус получится более «лекарственным» чем приятным. Если вы захотите улучшить вкус чая, добавьте мёд или лимонный сок.

Врач-лаборант Поставского райЦГЭ Е.В.Воронова

 

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.